Hace ya casi tres años que abrió sus puertas Chuka Ramen Bar, en un pequeño local situado
en el Barrio de las Letras, decorado con un estilo informal -pero estudiada y muy lograda- que nos recordó a
las tabernas japonesas y en concreto a un local también de ramen en el que comimos
hace dos años durante nuestra visita a Nara (Japón). Cuenta con una zona de barra a la entrada, seguida de
mesas altas y otras bajas al fondo del local, presidido por un bonito mural.
Chuka Ramen Bar ofrece la versión japonesa
de la gastronomía china. Los ramen son una especie de “sopa de fideos china”
adaptada a los gustos japoneses, de forma que añadiendo diferentes ingredientes,
cada ramen es completamente diferente. La carta es muy corta y cuenta con tres
apartados: bao buns, hane gyozas y ramen. Los bao buns ofrecidos (que
cada vez vemos más presentes en restaurantes de cocina no necesariamente
japonesa), son: de cochinita pibil; de pollo frito; shiitake; langostino
tigre o cangrejo de concha blanda. Probamos estos dos últimos y estaban sencillamente
exquisitos. Nos comentó Lorena Mauri,
una de los ideólogos y propietarios de Chuka
Ramen Bar, que cada dos semanas preparan un bao de pastrami casero, una de las estrellas de la casa. Dejamos para posteriores visitas las gyozas; las hay de vaca madurada y ají amarillo, de pollo y
ajo negro, de edamame y miso, y de cerdo, langostino y salsa XO.
En cuanto a los ramen,
la carta ofrece tres variaciones: tori
paitan (con ave asada, panceta, cebolleta, sésamo negro y huevo); shio (con pescado ahumado, marisco y
alga, ave y cerdo asado, albóndiga de pollo y tofu, setas y huevo) y los hiyashi chuka (que a diferencia de los
dos anteriores, son sin caldo y fríos. algo picantes, y llevan aceite de chile, salchicha cantonesa,
anacardos garrapiñados con curry –increíbles-, berros y huevo).
Probamos los shio y los hiyashi chuka y estaban a cual más bueno.
La carta tiene un único postre, el mochi donut, que es un pastel de arroz japonés con helado
cítrico.
En resumen, una comida muy rica, en un local
agradable y con un buen servicio. Los precios de los ramen quizá son un tanto
altos (de 15 a 16 euros).
Nuestra valoración general: 8 / 10
Precio medio: 25 a 30 euros
por persona.
Gastrotip: local minúsculo, abre de martes por la noche a sábado. Ambiente informal y desenfadado. Mejor reservar mesa…
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