sábado, 19 de marzo de 2016

La Huerta de Tudela

Aunque no es novedosa la existencia de restaurantes navarros de cierto nivel en Madrid, sí lo es el nivel y difusión que están teniendo aquellos que de forma especial promueven las excelencias de la huerta navarra, de los que conocemos desde hace años La manduca de Azagra (ver post) y -por referencias únicamente- Floren Domezaín, que se autodenomina “el rey de las verduras”. A ellos es obligado añadir La Huerta de Tudela, de cuya cocina acabamos de –literalmente- disfrutar.
Situada en la calle del Prado, a mitad de camino entre la plaza de Santa Ana y el hotel Palace, ocupa un amplio local con varios salones y una decoración sobria e intrascendente dado que lo importante es su cocina y la calidad del producto.
El restaurante dispone de una amplia carta que además de toda la variedad de verduras a modo de delicatessen, incluye una interesante selección de pescados y carnes, apetecibles sobre el papel. No obstante, opinamos que se debe ir a La Huerta de Tudela a probar sus excelentes hortalizas y verduras. Se trata de platos tradicionales con cierta sofisticación en su preparación y presentación. Además de la carta existen tres menús degustación; nosotros optamos por el de degustación de verduras “short” (36€). El nombre no debe engañar porque no deja con hambre. Comenzamos con el salmorejo de tomate de Tudela con huevo y jamón confitado; seguimos con las milhojas de patata confitada en aceite de codillo de jamón y borrajas. Después vinieron las judías verdes salteadas con lascas de patata, cebolla asada, tomate asado y crema de patata. Continuamos con la penca de acelga rellena de jamón ibérico y terminó la exhibición con unas muy ricas pochas de Tudela (acompañadas de unas guindillas o piparras encurtidas aparte). Como colofón terminamos con la torrija con helado de vainilla. Exquisito todo ello y si tuviéramos que destacar algo quizá sería la penca de acelga y las pochas.
De los otros dos menús, el de degustación de verduras (44€) añade la corona de alcachofas fritas con foie-gras, una auténtica delicatessen especialmente ahora que estamos en temporada de alcachofas y el menú gastronómico (36€) que da la posibilidad de optar entre el bacalao ajoarriero o la carrillera de ternera en lugar de las judías verdes salteadas y las pochas de Tudela. Cuenta así mismo con un menú del día por 18,5 euros.
En resumen, excelente descubrimiento. No es barato pero el producto lo justifica.

Nuestra conclusión general: 8 /10.
Precio medio: 36 euros por persona, bebidas aparte.
GastroTip: para almuerzos o cenas de negocio, en pareja o celebraciones familiares.

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