domingo, 22 de marzo de 2015

LE PAIN QUOTIDIEN: panadería,brunch y más

Aprovechamos un domingo lluvioso para sustituir el tradicional aperitivo español por un brunch, costumbre anglosajona que practicamos ocasionalmente. El establecimiento de origen belga Le Pain Quotidien tiene muy bien incorporada a su oferta esta opción gastronómica. Esta vez hemos ido al local que tienen en la calle de Velázquez (hay otros cuatro en Madrid) y hemos disfrutado, periódico en mano, de un agradable rato en torno a un amplio surtido de panes, bollería y también platos fríos y calientes.
Le Pain Quotidien es una panadería moderna pero anclada en elaboraciones tradicionales y respetuosas con el medio ambiente. Incluso toda la madera del comedor (presente en paredes y mobiliario) es reciclada. Además de panes variados y artesanales, aquí se puede degustar o llevar bollería variada (napolitanas, croissants, brownies, etc.), mermeladas y salsas (de elaboración propia, los tarros están expuestos en una de las paredes), ensaladas, tartines (tostas), tablas de quesos y embutidos, sopas y varios platos salados (raciones).
El ambiente de Le Pain es acogedor y distendido, la enorme mesa comunal que domina el comedor es toda una declaración de principios. El servicio es amable y los precios son contenidos, fundamentalmente porque su oferta de cartas es suficientemente flexible para adaptarse a diferentes planes y bolsillos.
En este sentido, por ejemplo, el brunch se ofrece en cuatro versiones de entre 15 y 18 euros, pero se puede optar por comer (o desayunar) a la carta indistintamente (por ejemplo, si se va con niños). Los cuatro menús de este brunch (“El granjero”, “El pescador”, “El carnicero” y “El botánico”) están elaborados con ingredientes de origen ecológico; tienen en común una pieza de bollería, un zumo de naranja natural, un yogur casero con muesli, un surtido de jamón, queso, pan, mantequilla y café o similar, y permiten elegir entre una selección de acompañamientos salados (huevos, salmón, etc.) Todo ello aderezado con mermeladas caseras y chocolate para untar.
En resumen, un plan alternativo en un sitio diferente y chic. Sin duda repetiremos.

Precio medio: 15-20€ por persona.
Nuestra valoración general:  7 / 10
GastroTip: se puede reservar. Dispone de revistas y periódicos.

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