lunes, 9 de diciembre de 2013

Salterius. Gastronomía seria en Majadahonda.


Corren malos tiempos para la restauración pero Salterius ha seguido desde su apertura hace diez años una trayectoria ascendente que lo ha situado como uno de los mejores restaurantes de la zona oeste de la provincia de Madrid, al mismo tiempo que ha permitido a sus promotores, Félix García y Carolina Acevedo, mudarse a un local más amplio y estéticamente ambicioso fuera del casco urbano de Majadahonda.
Tras nuestra reciente visita en compañía de unos buenos amigos llegamos a la conclusión de que Salterius ha tenido tanto éxito porque mantiene un gran equilibrio entre la calidad culinaria (cocina de mercado muy bien elaborada), el equipo humano, un local elegante y apacible y un precio razonable (que no barato).
El recibidor del local da paso a una barra y a una zona de picoteo y copas (con su propia carta de raciones y tapas), tras la cual se abren paso la vinoteca y el salón principal, en dos alturas, con grandes ventanales y vistas a una gran terraza. Está decorado en tonos sobrios y elegantes que, junto con las mantelerías de hilo y vajillas confiere al conjunto un aspecto muy refinado.
En el capítulo gastronómico, aparte de los clásicos apartados de carne (steak tartare, solomillo de cabrito, carrillera de ternera blanca) y pescado (kokotxas, tartar de atún, bacalao al pil-pli, tiradito de pez mantequilla, etc.) recomendamos dos cosas: en primer lugar, aprovechar los platos de parrilla que son santo y seña de la casa, como el pulpo braseado, el solomillo de buey, el chuletón o los carabineros; en segundo lugar, aprovechar las sugerencias de platos con productos de temporada dejándose aconsejar por el maître. En nuestro caso, una ensalada tibia con boletus muy aromática. Adicionalmente, la carta incluye tres variedades de arroz (uno seco, uno caldoso y el de bogavante “meloso”) y, como colofón, media docena de postres caseros a cuál más apetecible (recomendamos la torrija con helado de canela).
Se ofrecen también dos menús degustación: uno “corto” a un precio de 30 euros por persona y otro “largo” por 40 euros.
El jefe de sala y resto de servicio son eficaces y muy amables, profesionales con oficio y con ganas de agradar.
En resumen, una buena opción para una ocasión especial o para una velada de disfrute culinario en sentido estricto.
Nuestra valoración general: 8/10.
Precio medio: 30€ por persona, bebidas aparte.
GastroTip: restaurante muy apropiado para celebraciones íntimas; ambiente refinado pero actual. En la barra se puede tapear y también tiene televisión para ver retransmisiones deportivas.

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