domingo, 24 de noviembre de 2013

El Patio del Fisgón: un “bistro” moderno

El pasado mes de septiembre se inauguró El Patio del Fisgón en la calle de Don Ramón de la Cruz en el barrio de Salamanca. El restaurante se presenta como un bistró puesto al día con opciones de comida informal -pero bien elaborada- y con un llamativo cobertizo cerrado y habilitado como comedor principal en el cual se puede cenar al más puro estilo parisino. Está cosechando un gran éxito debido a su fórmula, integrada por una cocina rica pero sin complicaciones, un ambiente joven y moderno, unos precios comedidos y un envoltorio estético muy cuidado y original.

Tras una discreta fachada con varios ventanales en los que se indica “bistro” (que en su acepción literal quiere decir “restaurante francés modesto”), accedemos a un local peculiar pero encantador: un primer salón con una barra central en torno a la cual hay mesas altas con taburetes, donde no se admiten reservas. Esta sala está decorada de forma clásica-chic, con una mezcla muy lograda de pequeñas piezas antiguas (apliques, cuadros de partituras) y contemporáneas (por ejemplo, la versión moderna de una “menina”), todo ello en un entorno cromático blanco, beige y gris. Al fondo está el comedor principal, ganado al patio del edificio y que se asemeja a una cochera o cobertizo plenamente habilitado para cenar o tomar una copa (posee una barra independiente), con las clásicas mesitas redondas. En verano basta con abrir las puertas de esta estancia para disfrutar de una comida –casi- al aire libre. La estética se ha cuidado hasta el último detalle: las lámparas, la chimenea… Lo que más llama la atención es que la pared del fondo alberga un espectacular jardín vertical, dando un toque muy fresco y chic al conjunto. Para concluir la descripción diremos que en el sótano merece la pena igualmente la visita al baño, muy preciosista en un estilo provenzal moderno.
Desde el punto de vista gastronómico, la cocina es de mercado pero de estilo urbano (rica pero con elaboraciones simplificadas). En consonancia, la carta es variada, no muy amplia, buscando satisfacer a todos los gustos: ensaladas, palitos de pollo empanados, escalope milanesa, pizzetas de varios tipos, sandwiches, hamburguesa, etc. Nosotros tomamos  rollitos de pato (exquisitos), arroz cremoso y un aromático revuelto de trufa y, para terminar, el “vasito fisgón”, que es una tarta de queso casera –al igual que el resto de postres-  servida en un tarrito de cristal.
El Patio del Fisgón completa su oferta con un brunch el domingo a un precio de 21 euros.
Por último, destacar que el personal es muy atento y eficiente… Siempre se agradece que atiendan con amabilidad aun no siendo un restaurante de alto copete.

Nuestra valoración general: 7/10.
Precio medio: 20€ por persona, bebidas aparte.
GastroTip: uno de los restaurantes “sociales” de moda. En invierno conviene ir abrigado si se reserva en el patio.

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