sábado, 27 de agosto de 2011

Astrid & Gastón. Evoluciones de la cocina peruana.

En pleno Paseo de la Castellana, cerca de la plaza de Colón, se sitúa este restaurante, bastión de la cocina peruana en Madrid y posiblemente en el mundo. Su chef, Gastón Acurio, ha sido recientemente elegido uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo. Teléfono 91 7026262. En verano una terraza en el bulevar del Paseo de la Castellana ofrece una carta más informal.

No conocíamos la cocina peruana. Si acaso algo de uno de sus platos mas típicos, el cebiche, del que no somos muy adeptos, pero nos recomendaron este restaurante y decidimos visitarlo. El local tiene salones en dos plantas, con mesas suficientemente separadas como para permitir cierta intimidad en las conversaciones, algo que se echa de menos en muchos restaurantes, incluso en los más caros. El ambiente y decoración son elegantes, con un público acorde al estilo -y consecuente precio- del restaurante.

En general, son platos elaborados, muy bien presentados, a base de materias primas de calidad y con una carta que combina los platos tradicionales de la cocina peruana a base de cebiches, tiraditos y anticuchos, con otros innovadores. El resultado es muy convincente, tanto en sabores (variados y novedosos), como en la ejecución de los platos y en la presentación. De la amplia carta sugeriríamos la causa limeña (patata rellena de venteada de atún, aguacate, tomate y huevo) y los anticuchos de ternera (brochetas con salsa criolla). Como plato principal los clásicos cebiches, pasando por el tiraditos criollo o el tiradito fusión, con atún y otros más novedosos dentro de la fusión con la cocina japonesa, como el pez mantequilla o el black cod, que es un asado con escabeche peruano y japonés. También recomendables el saltado de Chancay, a base de langostinos y pez mantequilla o el lomo salteado. Otra opción es decantarse por alguno de los menús variados (a partir de 48€) que ofrecen. La carta de vinos es muy amplia, con vinos de gran parte del mundo. 

Es habitual comenzar la velada con un pisco sour (11€), cóctel peruano de zumo de lima.

Hemos ido dos veces con resultados dispares. En ambos casos, satisfechos con los platos elegidos; no es el tipo de comida que repetiríamos con frecuencia pero, eligiendo adecuadamente, resulta agradable al paladar. Desafortunadamente, en la segunda ocasión el servicio y atención recibidos no estuvieron a la altura, pues nos hicieron esperar nada menos que 40 minutos!! a pesar de tener reserva (y con un trato un tanto insolente por parte del maitre).

Precio medio: 65€/70€ por persona
Nuestra valoración general: 8/10
Gastro Tip: Para celebraciones especiales -en pareja. Ambiente formal y elegante.

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